Logger Script

사이트 이용약관

제1장 총칙

제1조(목적)

본 약관은 재단법인 예술자료원(이하‘자료원’이라 함)이 제공하는 문화다양성 아카이브서비스(이하 ’아카이브 서비스’라 함)의 이용 조건 및 절차에 관한 사항과 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (약관의 효력과 변경)

1. 자료원은 귀하가 본 약관 내용에 동의하는 것을 조건으로 귀하에게 서비스를 제공할 것이며, 귀하가 본 약관의 내용에 동의하는 경우, 자료원의 서비스 제공 행위 및 귀하의 서비스 사용 행위에는 본 약관이 우선적으로 적용될 것입니다.

2. 자료원은 본 약관을 사전 고지 없이 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 아카이브 서비스 내에 공지함으로써 이용자가 직접 확인하도록 할 것입니다. 이용자가 변경된 약관에 동의하지 아니하는 경우, 이용자는 본인의 회원등록을 취소(회원탈퇴)할 수 있으며, 계속 사용의 경우는 약관 변경에 대한 동의로 간주됩니다. 변경된 약관은 공지와 동시에 그 효력이 발생됩니다.

제3조(약관 외 준칙)

본 약관에 명시되지 않은 사항은 자료원 회원 약관과 관계 법령 및 사회 상규에 따릅니다.

제4조 (용어의 정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.

1. 이용자: 본 약관에 따라 아카이브 서비스가 제공하는 서비스를 받는 자.

2. 가 입: 자료원이 제공하는 가입 양식에 해당 정보를 기입하고, 본 약관에 동의하여 서비스 이용계약을 완료시키는 행위

3. 회 원: 자료원에 개인 정보를 제공하여 회원 등록을 한 기관, 단체, 일반인으로서, 아카이브 서비스를 이용할 수 있는 자.

4. 회원ID: 영문자 혹은 영문자와 숫자가 조합된 고유한 문자조합

5. 비밀번호: 이용자와 회원ID가 일치하는지를 확인하고 통신상의 자신의 비밀보호를 위하여 이용자 자신이 선정한 문자와 숫자의 조합.

6. 탈퇴: 회원이 이용계약을 종료 시키는 행위

제2장 서비스 제공 및 이용

제6조(회원 혜택)

아카이브 서비스는 회원에게 아카이브를 위한 추천 메타데이터, 저장 공간, 스트리밍 서비스 등의 아카이브 시스템과 이용자 서비스를 위한 인터넷 서비스를 제공하며, 아카이브 회원 이용계정을 부여합니다.

제7조 (서비스 이용시간)

1. 서비스 이용시간은 자료원의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴, 1일 24시간을 원칙으로 합니다.

2. 제1항의 이용시간은 정기점검 등의 필요로 인하여 자료원이 정한 날 또는 시간은 예외로 합니다.

제8조 (서비스의 중지 및 정보의 저장과 사용)

1. 귀하는 아카이브 서비스에 보관되거나 전송된 게시물 등의 내용이 국가의 비상사태, 정전, 자료원의 관리 범위 외의 서비스 설비 장애 및 기타 불가항력에 의하여 보관되지 못하였거나 삭제된 경우, 전송되지 못한 경우 및 기타 통신 데이터의 손실이 있을 경우에 자료원은 관련 책임을 부담하지 아니합니다.

2. 정상적인 아카이브 서비스 제공의 어려움으로 인하여 일시적으로 서비스를 중지하여야 할 경우에는 서비스 중지 1주일 전의 고지 후 서비스를 중지할 수 있으며, 이 기간 동안 귀하가 고지내용을 인지하지 못한 데 대하여 자료원은 책임을 부담하지 아니합니다. 부득이한 사정이 있을 경우 위 사전 고지기간은 감축되거나 생략될 수 있습니다. 또한 위 서비스 중지에 의하여 아카이브 서비스에 보관되거나 전송된 게시물의 내용이 보관되지 못하였거나 삭제된 경우, 전송되지 못한 경우 및 기타 통신 데이터의 손실이 있을 경우에 대하여도 자료원은 책임을 부담하지 아니합니다.

3. 자료원의 사정으로 서비스를 영구적으로 중단하여야 할 경우 제 2 항에 의거합니다. 다만, 이 경우 사전 고지기간은 1개월로 합니다.

4. 자료원은 사전 고지 후 아카이브 서비스를 일시적으로 수정, 변경 및 중단할 수 있으며, 이에 대하여 귀하 또는 제3자에게 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

5. 자료원은 회원이 본 약관의 내용에 위배되는 행동을 한 경우, 임의로 서비스 사용을 제한 및 중지할 수 있습니다. 이 경우 자료원은 위 회원의 접속을 금지할 수 있습니다.

제9조 (서비스의 변경 및 해지)

1. 자료원은 귀하가 아카이브 서비스를 이용하여 기대하는 손익이나 아카이브 서비스를 통하여 얻은 자료로 인한 손해에 관하여 책임을 지지 않으며, 회원이 본 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 신뢰도, 정확성 등 내용에 관하여는 책임을 지지 않습니다.

2. 자료원은 아카이브 서비스 이용과 관련하여 가입자에게 발생한 손해 중 가입자의 고의, 과실에 의한 손해에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.

제10조 (정보 제공 및 홍보물 게재)

1. 자료원은 서비스를 운영함에 있어서 각종 정보를 서비스에 게재하는 방법 등으로 회원에게 제공할 수 있습니다.

2. 자료원은 서비스에 적절하다고 판단되거나 활용 가능성 있는 홍보물을 게재할 수 있습니다.

제11조 (사용자의 행동규범 및 서비스 이용제한)

1. 귀하가 제공하는 정보의 내용이 허위인 것으로 판명되거나, 그러하다고 의심할 만한 합리적인 사유가 발생할 경우 자료원은 귀하의 아카이브 서비스 사용을 일부 또는 전부 중지할 수 있으며, 이로 인해 발생하는 불이익에 대해 책임을 부담하지 아니합니다.

2. 귀하가 아카이브 서비스를 통하여 게시, 전송, 입수하였거나 전자메일 기타 다른 수단에 의하여 게시, 전송 또는 입수한 모든 형태의 정보에 대하여는 귀하가 모든 책임을 부담하며 자료원은 어떠한 책임도 부담하지 아니합니다.

3. 자료원은 아카이브 서비스가 제공한 서비스가 아닌 가입자 또는 기타 유관기관이 제공하는 서비스의 내용상의 정확성, 완전성 및 질에 대하여 보장하지 않습니다. 따라서 자료원은 귀하가 위 내용을 이용함으로 인하여 입게 된 모든 종류의 손실이나 손해에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.

4. 귀하는 아카이브 서비스를 통하여 다음과 같은 행동을 하지 않는데 동의합니다.

1) 타인의 회원ID와 비밀번호를 도용하는 행위

2) 저속, 음란, 모욕적, 위협적이거나 타인의 프라이버시를 침해할 수 있는 내용을 전송, 게시, 게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위

3) 아카이브 서비스를 통하여 전송된 내용의 출처를 위장하는 행위

4) 법률, 계약에 의하여 이용할 수 없는 내용을 게시, 게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위

5) 타인의 특허, 상표, 영업비밀, 저작권, 기타 지적재산권을 침해하는 내용을 게시, 게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위

6) 자료원의 승인을 받지 아니한 광고, 판촉물, 정크메일, 스팸, 행운의 편지, 피라미드 조직 기타 다른 형태의 권유를 게시, 게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하는 행위.

7) 다른 회원의 개인정보를 수집 또는 저장하는 행위

5. 자료원은 회원이 본 약관을 위배했다고 판단되면 아카이브 서비스와 관련된 모든 정보를 회원의 동의 없이 삭제할 수 있습니다.

제4장 의무 및 책임

제12조 (자료원의 의무)

1. 자료원은 법령과 본 약관이 금지하거나 미풍양속에 반하는 행위를 하지 않으며, 계속적, 안정적으로 아카이브 서비스를 제공하기 위해 노력할 의무가 있습니다.

2. 자료원은 회원의 개인 신상 정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 개인정보보호법 등 관계법령에 의하여 관계 국가기관 등의 요구가 있는 경우에는 그러하지 아니합니다.

3. 자료원은 회원이 안전하게 아카이브 서비스를 이용할 수 있도록 회원의 개인정보 보호를 위한 보안시스템을 갖추어야 합니다.

4. 자료원은 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제13조 (회원의 의무)

1. 회원 가입 시에 요구되는 정보는 정확하게 기입하여야 합니다. 또한 이미 제공된 귀하에 대한 정보가 정확한 정보가 되도록 유지, 갱신하여야 하며, 회원은 자신의 회원ID 및 비밀번호를 제3자에게 이용하게 해서는 안 됩니다.

2. 회원ID의 보안 침해나 무단 이용 발견 시 즉시 그러한 사실을 예술자료원에 통지하여야 합니다.

3. 회원은 자료원의 사전 승낙 없이 아카이브 서비스를 이용하여 어떠한 영리행위도 할 수 없습니다.

4. 회원은 아카이브 서비스를 이용하여 얻은 정보를 자료원의 사전승낙 없이 복사, 복제, 변경, 번역, 출판, 방송 기타의 방법으로 사용하거나 이를 타인에게 제공할 수 없습니다.

제5장 기 타

제14조 (양도금지)

회원이 아카이브 서비스의 이용권한을 타인에게 양도, 증여할 수 없으며, 이를 담보로 제공할 수 없습니다.

제15조 (손해배상)

자료원은 무료로 제공되는 서비스와 관련하여 회원에게 어떠한 손해가 발생하더라도 자료원이 고의로 행한 범죄행위를 제외하고 이에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다.

제16조 (면책조항)

1. 자료원은 어떠한 경우라도 회원이 아카이브 서비스에 담긴 정보에 의존해 잃은 이득이나 입은 해에 대해 책임이 없습니다.

2. 자료원은 회원간 또는 회원과 제3자간에 아카이브 서비스를 매개로 하여 물품거래 혹은 금전적 거래 등과 관련하여 어떠한 책임도 부담하지 아니하고, 회원이 아카이브 서비스의 이용과 관련하여 기대하는 이익에 관하여 책임을 부담하지 않습니다.

제17조 (분쟁 해결)

자료원과 회원은 아카이브 서비스와 관련하여 발생한 분쟁 및 기타 본 약관에 고지하지 못한 사항에 의해 발생한 분쟁을 원만하게 해결하기 위하여 필요한 모든 노력을 하여야 합니다.

제18조 (관할 법원)

제6장 26조의 규정에도 불구하고, 동 분쟁으로 인하여 소송이 제기될 경우, 자료원 소재지를 관할하는 법원의 관할로 합니다.

제19조 (기타)

위 가입 약관 계약체결 이후 자료원의 상호가 변경되더라도 위 약정 내용은 그대로 유지하기로 합니다.

부 칙

1. (시행일) 본 약관은 2013년 12월 1일부터 시행됩니다.

• 소속 한국문화예술위원회 지역협력
  • 담당자 임한솔 061-900-2237